Рэй Далио
" Политический цикл левоцентризма/правоцентризма "

к главе «Факторы, определяющие механизм работы вечного двигателя»
из книги «Новый мировой порядок»
В главе "Факторы, определяющие механизм работы вечного двигателя" из моей книги "Принципы взаимодействия с изменяющимся мировым порядком" я описал ряд движущих сил, которые раз за разам приводят в действие трансформационный механизм, лежащий в основе подъёма и упадка империй, а также обещал, что остановлюсь на некоторых из них в последующих статьях, поскольку они причастны к происходящему в этом мире сегодня. Следующим пунктом в данной серии следует публикация, посвященная шатанию из крайности в крайность – а именно, от политики левоцентризма к ее правоцентристскому антиподу. Такого рода уклоны определяют принципы перераспределения материальных ресурсов и сфер влияния.

Во всех сообществах присутствуют признаки резких колебаний между политикой правой и левой направленности, что само по себе определяет принципы перераспределения материальных ресурсов и властных полномочий. Отклонения маятника в ту или иную сторону порою носят мирный характер, а иногда им свойственны черты агрессии и насилия, но они несомненно важны для нашего с вами понимания ситуации. Как правило, большой цикл, захвативший в свой вихрь рынки капитала, наряду с цикличными изменениями в уровне благосостояния, ценностных ориентиров и в разделении на классы управляет ходом цикла правой/левой политической устремленности, поскольку все упомянутые циклы создают подоплёку изменений политического характера. Когда рынки капиталов и экономика переживают период бурного роста, по обыкновению разрастается водораздел по линии благосостояния. Хотя некоторые сообщества весьма успешно установили сравнительно благоразумный и устойчивый баланс между левыми и правыми, значительно чаще нам приходится наблюдать циклические колебания в сторону одного или другого критерия. Такие шатания, как правило, происходят в ходе процессов рассвета и заката империй и захватывают примерно 10-ти летний срок. Серьезный экономический кризис, отмечающий собою окончание большого цикла, зачастую знаменует революционные процессы.

Капиталисты (т.е., пребывающие на правой стороне) не просто придерживаются совершенно иных личных интересов – они обзавелись разительно другими глубоко укоренившимися убеждениями, за которые не задумываясь вступят в борьбу. Типичный взгляд на вещи правоцентриста/капиталиста заключается в том, что самодостаточность, упорный труд, производительность, ограниченное вмешательство со стороны государства, позволяющее людям уберечь результаты своей деятельности, а также индивидуальный выбор – это хорошо с точки зрения морали и благоприятно для сообщества. Еще они свято верят, что частный сектор демонстрирует более высокую эффективность, чем государственный сектор, что капиталистическая система работает лучше ради блага большинства населения, и что миллиардеры, добившиеся успеха собственным трудом, являются крупнейшими вкладчиками в благополучие сообщества. Капиталистов выводит из себя сам факт финансовой поддержки, оказываемой людям, которым не хватает собственной производительности и рентабельности. Для них понятна единственная формула: делать деньги=быть продуктивным=получать заслуженное. Они не склонны слишком задаваться вопросом о том, производит ли экономическая машина равные возможности и процветание для большинства населения. Они также упускают из виду тот факт, что их манера создавать профит является нерациональной с точки зрения достижения целей для подавляющего большинства граждан. Например, в капиталистической системе в чистом ее виде, обеспечению возможности получению блестящего образования на бюджетные средства – что являет собой фундамент повышения производительности и благосостояния по всему сообществу – отдается невысокий приоритет.

Типичный взгляд на вещи левоцентриста/социалиста заключается в том, что взаимопомощь, забота государства о населении, а также разделение поровну всех ресурсов и возможностей – это благо с точки зрения морали и хорошо для сообщества. Они полагают, что частный сектор – это структура, по большей степени управляемая капиталистами, алчными и ненасытными людьми, тогда как обычные труженики, такие, как учителя, пожарные и разнорабочие приносят больше пользы сообществу. Социалисты и коммунисты склонны к тому, чтобы сосредоточиться на справедливом разделении пирога и, как правило, не слишком преуспевают в увеличении его размера. Они благосклонны к вмешательству государства в их дела, веря, что государственные мужи окажутся честнее, чем капиталисты, которые упорны лишь в своих попытках эксплуатировать людей ради собственного обогащения.

Мне довелось познать на себе все типы экономических систем по всему миру и увидеть, причину того, почему способность делать деньги, накапливать их, а также вкладывать в капитал (т.е., капитализм) – это эффективный мотивирующий фактор для населения и средство распределения ресурсов, с помощью которого повышаются стандарты жизни людей. Но при этом капитализм также источник для образования водораздела по линии уровня жизни и возможностей, что есть несправедливым, может быть контрпродуктивным, а расширение пропасти носит цикличный характер и может оказаться дестабилизирующим фактором. По моему мнению, величайший вызов перед вершителями политики заключается в изобретении капиталистической экономической модели, которая повышает производительность труда и стандарты жизни, не усугубляя неравенство и нестабильность.

Зарегистрируйтесь на сайте и получите бесплатный доступ к полезным статьям, переводам и другим эксклюзивным материалам