Подарок от США : налог на наследство 40% для россиян
Благодаря одному из клиентов года два назад впервые подняли вопрос на нашем инвестиционном клубе вопрос по поводу того, возникает ли налог на наследство, если Вы владеете американскими активами.
Если кратко, ответ - да, возникает. Ставка на суммы свыше 60 тыс.долл. - 40%, которые заблокируют и заберут себе IRS (американская ФНС).
Неважно - недвижимость в США, акции, облигации, ETF, просто доллары на банковском или брокерском счете.
Например, купил Ваш родственник акций Apple на 200 тыс.долл. Умер. Вы, как прямой наследник, обратились к американскому брокеру за получением наследства, предоставили документы, и ждете перевод активов на Ваш счет.
Однако американский брокер вначале заблокирует счет, потом посчитает налоги: 200 - 60 = 140, 40% х 140 = 56 тыс.долл., заберет эти деньги в пользу налоговой, и только потом переведет 200- 56 = 144 тыс. Вам.
Фантастика? Увы, уже в этом году были кейсы с россиянами. И не только с россиянами.
Какой из этого вывод:
Вывод первый, неправильный. "Я куплю американские активы через Швейцарские банки или через российских брокеров". И те, и другие сотрудничают с IRS и обязаны передавать информацию о тех, кому принадлежат американские активы. То, что сейчас швейцарские банки и российские брокеры эту информацию не передают, носит временный характер и является, по мнению Маккинси, потенциально взрывоопасной темой. Ни один банк не будет жертвовать ради Ваших интересов отношениями с американским правительством. Это миллиарды долларов, которые в любой момент американское правительство захочет получить.

Вывод второй, неправильный. "А я тогда вообще не буду покупать американские активы, раз уж такой строгий закон и такие высокие риски". В конечном счете, американские компании, их акции и долговые инструменты были наиболее великолепными инвестиционными идеями весь 20-й век, поэтому так мы сразу срезаем примерно 90% всех качественных инвестиционных идей.

Вывод третий, возможно, правильный. Решение - использование правильных оболочек для инвестиций. В первую очередь, те же самые биржевые фонды (ETF) на американские бумаги существуют как в виде американских фондов, так и в виде люксембургских и ирландских фондов. Активы те же, но юрисдикция европейская, поэтому формально это не американские активы. Нет гарантий, что это абсолютно безопасная схема, но юристы говорят, что шансов придраться к этому у IRS мало. Поэтому счет можно иметь и у американского брокера, просто покупать на лондонской и франкфуртской бирже те ETF, которые интересуют. Если у Вас есть обоснованное мнение, почему не так, напишите, интересно.
Во вторую очередь, можно использовать оболочки типа страховых полисов, где вопрос с наследством решен автоматически и без налогов, даже если бенефициар полиса - американец.
В третью очередь, есть различные фонды - хедж-фонды, ПИФы и проч. - кто может дать возможность инвестировать в американский рынок минуя прямое владение.
В четвертых, можно просто покупать не сами акции интересующих компаний, а их депозитарные расписки, например, на европейских биржах. Хотя покупать индивидуальные акции и облигации я не рекомендую :)

Заметил, что для большинства даже опытных инвесторов эта тема оказалась полной неожиданностью.
Подпишитесь на нашу рассылку
Комментарии по рынку, полезные статьи, анонсы мероприятий клуба.
Ваше имя
Ваш e-mail
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что не обладаете статусом налогового резидента Соединенных Штатов Америки, также вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности