Pragmatos Citadel
6% годовых в USD с защитой от инфляции с самыми надежными инструментами
Характеристики
Ожидаемая целевая доходность: 6%

Валюта: USD

Максимальный риск просадки:
- 10%

Наихудший ожидаемый год: - 7%

Используемые активы: широкодиверсифицированные биржевые фонды акций США, долгосрочные корпоративные облигации американских компаний, в качестве безрискового вложения - биржевые фонды долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных гос.облигаций США, золото, наличность.

Рекомендуемый горизонт инвестиций: от 2 лет
Принципы инвестиционной стратегии
Сбалансированный портфель из гос.облигаций США разных сроков погашения, золота, корпоративных облигаций высочайшего качества и небольшой доли рисковых активов для защиты от инфляции.


В качестве рисковых активов выступают индексы акций США, Европы, развивающихся рынков, индексы коммерческой недвижимости США, индексы спекулятивных облигаций США и развивающихся стран. Доля рисковых активов - всего 20% от общего портфеля.


Активная рисковая часть сбалансирована основной частью портфеля (80%) - гос.облигации США (долгосрочные, среднесрочные, короткие), наличными, золотом и высококачественными корпоративными облигациями. Гос.облигации и золото позволяют надежно защитить портфель от инфляции, а также в случае кризиса отлично перекрывают падение на всех рынках рискованных активов.


За счет ежемесячной ребалансировки портфеля происходит автоматическая частичная покупка просевших активов и частичная фиксация прибыли по выросшим активам.


Для кого эта стратегия
Консервативные инвесторы с низким уровнем риска
Инвесторы, ищущие доходную альтернативу банковским депозитам
Инвесторы, для которых в первую очередь важно не потерять
Результаты тестирования за 42 года
Период тестирования: январь 1978 года - октябрь 2019 года

Валюта инвестирования: USD

Среднегодовая доходность: 8,02%

Максимальная просадка: - 8,09% (длилась с января 1980 года по март 1980 года, просадка восстановлена в апреле 1980 года)

Самый плохой год: - 3,26%

Коэффициент Шарпа: 0,65

Корреляция с рынком акций США: 0,54

Все данные приведены с учетом комиссии в 0,5% годовых, до вычета брокерских комиссий и налогов
Доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.
Условия
Минимальный размер инвестиций: 200 000 долларов

Минимальный дополнительный размер инвестиций: 5 000 долларов

Комиссия за ведение счета:
1,3% для портфелей до 1 млн.долл., 1,2% для портфелей свыше 1 млн.долл.

Площадки для реализации: наиболее подходящие - это Interactive Brokers, Investors Trust, Julius Baer Luxembourg. По запросу может быть реализована на базе любого надежного банка или брокера с невысокими комиссиями.
Преимущества Pragmatos Citadel
Глобальная стратегия
Нет привязки к экономике РФ. Глобальный портфель, независимый от экономики России
Нет рисков конкретных компаний
Стратегия не зависит от финансового состояния какой-либо конкретной корпорации за счет использования широко диверсифицированных индексов (100 и более компаний).
Оттестирована в условиях роста спада экономики
Отлично работает последние 42 года. Стратегия оттестирована за разные промежутки времени
Не требует гениального управляющего
Не требует "гениальности" управляющего, который пытается обыграть рынок за счет выбора отдельных бумаг
Низкие издержки
Стратегия подразумевает малое количество сделок и низкие издержки на брокерские операции
Реализация на любой брокерской платформе
Стратегия может быть реализована на платформах Interactive Brokers, Investors Trust, Julius Baer Lux, Атон РФ, Открытие Брокер, БКС РФ, либо любой другой брокерской платформе с доступом на мировые биржи и адекватными комиссиями.
Отлично справляется с кризисом
Стратегия заработала бы 1,23% в USD в кризисном 2008 году
Необычно высокая устойчивость к кризисам, инфляции и волатильности
В стратегии за 42 года тестирования не было ни одного 3-летнего убыточного периода, минимальная ежегодная доходность составила за трехлетний промежуток 3.34% до вычета комиссий.
100% ликвидность
Нет риска неликвидности - все используемые инструменты - биржевые фонды с объемами в миллиарды долларов и с ежедневными торгами в десятки миллионов долларов. Продать можно в любой рабочий день.
Нет риска технических сбоев
Нет риска технических неполадок брокера или банка - стратегия не требует постоянного доступа к рынку и ежедневного контроля за котировками. Технические проблемы на бирже и у брокеров происходят постоянно, но поскольку сделки совершаются 1 раз в месяц, технические сбои никак не влияют на устойчивость стратегии.
Инфраструктура
Для реализации стратегии есть надежные платформы с низкими издержками:

IBKR USA (топ-3 американских брокеров, рейтинг надежности выше Сбербанка)

Julius Baer Luxembourg (высочайший рейтинг надежности, специальные низкие комиссионные для наших клиентов)

Открытие Брокер РФ (брокерское подразделение российского государственного банка)

По запросу клиента мы можем помочь смоделировать стратегию на брокерском счете в любом надежном банке или брокере с адекватными брокерскими комиссиями.
Станислав Скрипниченко
Инвестиционный консультант, основатель Pragmatos Capital
С 2008 года в инвестиционной сфере.
Карьера:
2008-2009 Финам
2009-2012 Тройка Диалог
2013-2014 Альфа-Капитал
2014-2018 БКС Ультима
2018-н.в. Pragmatos Capital
CFA Level III candidate
Предупреждение о рисках

При работе на финансовых рынках инвестор неизбежно сталкивается с необходимостью учитывать факторы риска самого различного свойства. Ниже перечислены некоторые из них:

Системные риски - риски, связанные с функционированием системы в целом. Это риск изменения политической ситуации, риск неблагоприятных (с точки зрения существенных условий бизнеса) изменений в законодательстве, в частности в области налогообложения или ограничения инвестиций в отдельные отрасли экономики, общий банковский кризис, дефолт, риск резкого падения курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Работая на рынке ценных бумаг, вы изначально подвергаетесь системному риску, уровень которого можно считать неснижаемым (по крайней мере, путем диверсификации) при любых ваших вложениях в ценные бумаги.

Инвестирование на российском фондовом рынке связано с более высокой степенью рисков системного характера, чем инвестирование на рынках развитых стран.

Ценовой риск — риск потерь вследствие неблагоприятных изменений цен.

Риск ликвидности — возможность возникновения затруднений при продаже или покупке актива по ожидаемой цене в определенный момент времени.

Риск банкротства эмитента — риск возможности наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги, что приведет к резкому падению цены на такую ценную бумагу (акции) или невозможности погасить ее (долговые ценные бумаги).

Валютный риск — риск потерь вследствие неблагоприятных изменений валютных курсов.

Процентный риск — риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок.

Отраслевые риски связаны с неблагоприятным функционированием определенной отрасли, что непосредственно сказывается на деятельности занятых в ней компаний, а значит, и на показателях стоимости выпущенных ими ценных бумаг. Часто негативное состояние такой отрасли передается компаниям из других зависимых отраслей.

Риск неправомерных действий в отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора или депозитария.

Операционный (технический, технологический, кадровый) риск - риск прямых или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, электрических и иных систем, а также их неадекватности, из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка ценных бумаг, технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, из-за действий (бездействия) персонала и сторонних лиц, в результате воздействия внешних событий, а также при использовании систем удаленного доступа.

Наиболее рискованными принято считать спекулятивные операции на рынке срочных и производных финансовых инструментов (фьючерсные контракты, опционы). С одной стороны при совершении сделок на срочном рынке инвестор должен иметь в виду, что при неблагоприятной ситуации для занятой им позиции существует вероятность в сравнительно короткий период времени потерять часть или все свои средства, депонированные в виде гарантийного обеспечения. С другой стороны, для поддержания занятой позиции от инвестора может потребоваться внести дополнительные средства (увеличить дополнительное гарантийное обеспечение) значительного размера и в короткий срок. При невозможности внести дополнительные средства в установленный срок позиция инвестора может быть принудительно закрыта с убытком и инвестор будет ответственен за любые образовавшиеся при этом потери.

Необходимо учитывать следующие риски получения убытка (включая реальный ущерб, упущенную выгоду и прерывание деловой активности):

— положительные результаты торговых стратегий в прошлом не гарантируют положительных результатов в будущем, данные результаты рассчитываются с учетом определенных допущений: условной брокерской комиссии от оборота, с учетом текущей комиссии за Специальные сделки РЕПО, без учета других возможных расходов и комиссий, дивидендов по акциям; с использованием фиксированных цен сделок, соответствующим последним ценам за предшествующий временной период торгов, зависящий от стратегии, которые могут отличаться от реальных цен сделок по счету каждого Клиента в зависимости от момента исполнения Заявки на сделку.

— результат на конкретном брокерском счете Клиента может отличаться от результата по модельному (теоретическому) портфелю соответствующей стратегии, в том числе в зависимости от первоначального состава и стоимости активов Клиента, в случае самостоятельного совершения Клиентом сделок за счет денежных средств и ценных бумаг, входящих в портфель, в случае эффекта проскальзывания, изменения рыночной ситуации, проявления статистических отклонений и т.п.

— результат на конкретном брокерском счете Клиента может отличаться от результата по модельному (теоретическому) портфелю соответствующей стратегии также в результате технических особенностей функционирования специальных программ, например, исполнение сигналов только в период, когда установлено соединение с сервером системы удаленного доступа, влияния настроек исполнения сигналов, выполненных пользователем, временных задержек на каналах связи и т.п.

Декларация о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг

Операциям с иностранными ценными бумагами присущи общие риски, связанные с операциями на рынке ценных бумаг со следующими особенностями.

Системные риски

Применительно к иностранным ценным бумагам системные риски, свойственные российскому фондовому рынку дополняются аналогичными системными рисками, свойственными стране, где выпущены или обращаются соответствующие иностранные ценные бумаги. К основным факторам, влияющим на уровень системного риска в целом, относятся политическая ситуация, особенности национального законодательства, валютного регулирования и вероятность их изменения, состояние государственных финансов, наличие и степень развитости финансовой системы страны места нахождения лица, обязанного по иностранной ценной бумаге.

На уровень системного риска могут оказывать влияние и многие другие факторы, в том числе вероятность введения ограничений на инвестиции в отдельные отрасли экономики или вероятность одномоментной девальвации национальной валюты. Общепринятой интегральной оценкой системного риска инвестиций в иностранную ценную бумагу является «суверенный рейтинг» в иностранной или национальной валюте, присвоенный стране, в которой зарегистрирован эмитент, международными рейтинговыми агентствами MOODY'S, STANDARD & POOR'S, FITCH, однако следует иметь в виду, что рейтинги являются лишь ориентирами и могут в конкретный момент не соответствовать реальной ситуации.

В случае совершения сделок с иностранными депозитарными расписками помимо рисков, связанных с эмитентом самих расписок, необходимо учитывать и риски, связанные с эмитентом представляемых данными расписками иностранных ценных бумаг.

В настоящее время законодательство разрешает российскими инвесторами, в том числе не являющимися квалифицированными, приобретение допущенных к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации иностранных ценных бумаг как за рубежом, так и в России, а также позволяет учет прав на такие ценные бумаги российскими депозитариями. Между тем, существуют риски изменения регулятивных подходов к владению и операциям, а также к учету прав на иностранные финансовые инструменты, в результате чего может возникнуть необходимость по их отчуждению вопреки планам инвестора.

Правовые риски

При приобретении иностранных ценных бумаг необходимо отдавать себе отчет в том, что они не всегда являются аналогами российских ценных бумаг. В любом случае, предоставляемые по ним права и правила их осуществления могут существенно отличаться от прав по российским ценным бумагам.

Возможности судебной защиты прав по иностранным ценным бумагам могут быть существенно ограничены необходимостью обращения в зарубежные судебные и правоохранительные органы по установленным правилам, которые могут существенно отличаться от действующих в России. Кроме того, при операциях с иностранными ценными бумагами инвестор в большинстве случаев не сможет полагаться на защиту своих прав и законных интересов российскими уполномоченными органами.

Раскрытие информации

Российское законодательство допускает раскрытие информации в отношении иностранных ценных бумаг по правилам, действующим за рубежом, и на английском языке. Инвестор должен оценить свою готовность анализировать информацию на английском языке, а также то, понимает ли он отличия между принятыми в России правилами финансовой отчетности, Международными стандартами финансовой отчетности или правилами финансовой отчетности, по которым публикуется информация эмитентом иностранных ценных бумаг.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем инвестору внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении соответствующих операций, приемлемыми для инвестора с учетом инвестиционных целей и финансовых возможностей.



Ограничение ответственности

Данная презентация не является офертой и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Консультант имеет право отказать в предоставлении услуг потенциальному клиенту.