Предупреждение о рисках
При работе на финансовых рынках инвестор неизбежно сталкивается с необходимостью учитывать факторы риска самого различного свойства. Ниже перечислены некоторые из них:
Системные риски - риски, связанные с функционированием системы в целом. Это риск изменения политической ситуации, риск неблагоприятных (с точки зрения существенных условий бизнеса) изменений в законодательстве, в частности в области налогообложения или ограничения инвестиций в отдельные отрасли экономики, общий банковский кризис, дефолт, риск резкого падения курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Работая на рынке ценных бумаг, вы изначально подвергаетесь системному риску, уровень которого можно считать неснижаемым (по крайней мере, путем диверсификации) при любых ваших вложениях в ценные бумаги.
Инвестирование на российском фондовом рынке связано с более высокой степенью рисков системного характера, чем инвестирование на рынках развитых стран.
Ценовой риск — риск потерь вследствие неблагоприятных изменений цен.
Риск ликвидности — возможность возникновения затруднений при продаже или покупке актива по ожидаемой цене в определенный момент времени.
Риск банкротства эмитента — риск возможности наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги, что приведет к резкому падению цены на такую ценную бумагу (акции) или невозможности погасить ее (долговые ценные бумаги).
Валютный риск — риск потерь вследствие неблагоприятных изменений валютных курсов.
Процентный риск — риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок.
Отраслевые риски связаны с неблагоприятным функционированием определенной отрасли, что непосредственно сказывается на деятельности занятых в ней компаний, а значит, и на показателях стоимости выпущенных ими ценных бумаг. Часто негативное состояние такой отрасли передается компаниям из других зависимых отраслей.
Риск неправомерных действий в отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора или депозитария.
Операционный (технический, технологический, кадровый) риск - риск прямых или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, электрических и иных систем, а также их неадекватности, из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка ценных бумаг, технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, из-за действий (бездействия) персонала и сторонних лиц, в результате воздействия внешних событий, а также при использовании систем удаленного доступа.
Наиболее рискованными принято считать спекулятивные операции на рынке срочных и производных финансовых инструментов (фьючерсные контракты, опционы). С одной стороны при совершении сделок на срочном рынке инвестор должен иметь в виду, что при неблагоприятной ситуации для занятой им позиции существует вероятность в сравнительно короткий период времени потерять часть или все свои средства, депонированные в виде гарантийного обеспечения. С другой стороны, для поддержания занятой позиции от инвестора может потребоваться внести дополнительные средства (увеличить дополнительное гарантийное обеспечение) значительного размера и в короткий срок. При невозможности внести дополнительные средства в установленный срок позиция инвестора может быть принудительно закрыта с убытком и инвестор будет ответственен за любые образовавшиеся при этом потери.
Необходимо учитывать следующие риски получения убытка (включая реальный ущерб, упущенную выгоду и прерывание деловой активности):
— положительные результаты торговых стратегий в прошлом не гарантируют положительных результатов в будущем, данные результаты рассчитываются с учетом определенных допущений: условной брокерской комиссии от оборота, с учетом текущей комиссии за Специальные сделки РЕПО, без учета других возможных расходов и комиссий, дивидендов по акциям; с использованием фиксированных цен сделок, соответствующим последним ценам за предшествующий временной период торгов, зависящий от стратегии, которые могут отличаться от реальных цен сделок по счету каждого Клиента в зависимости от момента исполнения Заявки на сделку.
— результат на конкретном брокерском счете Клиента может отличаться от результата по модельному (теоретическому) портфелю соответствующей стратегии, в том числе в зависимости от первоначального состава и стоимости активов Клиента, в случае самостоятельного совершения Клиентом сделок за счет денежных средств и ценных бумаг, входящих в портфель, в случае эффекта проскальзывания, изменения рыночной ситуации, проявления статистических отклонений и т.п.
— результат на конкретном брокерском счете Клиента может отличаться от результата по модельному (теоретическому) портфелю соответствующей стратегии также в результате технических особенностей функционирования специальных программ, например, исполнение сигналов только в период, когда установлено соединение с сервером системы удаленного доступа, влияния настроек исполнения сигналов, выполненных пользователем, временных задержек на каналах связи и т.п.
Декларация о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг
Операциям с иностранными ценными бумагами присущи общие риски, связанные с операциями на рынке ценных бумаг со следующими особенностями.
Системные риски
Применительно к иностранным ценным бумагам системные риски, свойственные российскому фондовому рынку дополняются аналогичными системными рисками, свойственными стране, где выпущены или обращаются соответствующие иностранные ценные бумаги. К основным факторам, влияющим на уровень системного риска в целом, относятся политическая ситуация, особенности национального законодательства, валютного регулирования и вероятность их изменения, состояние государственных финансов, наличие и степень развитости финансовой системы страны места нахождения лица, обязанного по иностранной ценной бумаге.
На уровень системного риска могут оказывать влияние и многие другие факторы, в том числе вероятность введения ограничений на инвестиции в отдельные отрасли экономики или вероятность одномоментной девальвации национальной валюты. Общепринятой интегральной оценкой системного риска инвестиций в иностранную ценную бумагу является «суверенный рейтинг» в иностранной или национальной валюте, присвоенный стране, в которой зарегистрирован эмитент, международными рейтинговыми агентствами MOODY'S, STANDARD & POOR'S, FITCH, однако следует иметь в виду, что рейтинги являются лишь ориентирами и могут в конкретный момент не соответствовать реальной ситуации.
В случае совершения сделок с иностранными депозитарными расписками помимо рисков, связанных с эмитентом самих расписок, необходимо учитывать и риски, связанные с эмитентом представляемых данными расписками иностранных ценных бумаг.
В настоящее время законодательство разрешает российскими инвесторами, в том числе не являющимися квалифицированными, приобретение допущенных к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации иностранных ценных бумаг как за рубежом, так и в России, а также позволяет учет прав на такие ценные бумаги российскими депозитариями. Между тем, существуют риски изменения регулятивных подходов к владению и операциям, а также к учету прав на иностранные финансовые инструменты, в результате чего может возникнуть необходимость по их отчуждению вопреки планам инвестора.
Правовые риски
При приобретении иностранных ценных бумаг необходимо отдавать себе отчет в том, что они не всегда являются аналогами российских ценных бумаг. В любом случае, предоставляемые по ним права и правила их осуществления могут существенно отличаться от прав по российским ценным бумагам.
Возможности судебной защиты прав по иностранным ценным бумагам могут быть существенно ограничены необходимостью обращения в зарубежные судебные и правоохранительные органы по установленным правилам, которые могут существенно отличаться от действующих в России. Кроме того, при операциях с иностранными ценными бумагами инвестор в большинстве случаев не сможет полагаться на защиту своих прав и законных интересов российскими уполномоченными органами.
Раскрытие информации
Российское законодательство допускает раскрытие информации в отношении иностранных ценных бумаг по правилам, действующим за рубежом, и на английском языке. Инвестор должен оценить свою готовность анализировать информацию на английском языке, а также то, понимает ли он отличия между принятыми в России правилами финансовой отчетности, Международными стандартами финансовой отчетности или правилами финансовой отчетности, по которым публикуется информация эмитентом иностранных ценных бумаг.
Учитывая вышеизложенное, рекомендуем инвестору внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении соответствующих операций, приемлемыми для инвестора с учетом инвестиционных целей и финансовых возможностей.
Ограничение ответственности
Данная презентация не является офертой и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Консультант имеет право отказать в предоставлении услуг потенциальному клиенту.