Налоги для инвесторов
Налоги для инвесторов
Каждый год инвесторам, вкладывающим деньги с помощью иностранных брокеров, необходимо подавать налоговую декларацию и уплачивать налоги.

Кстати, подавать стоит, даже если получены убытки - как раз для того, чтобы эти убытки отразить в декларации и на их размер уменьшить налогооблагаемую базу в следующие прибыльные годы.

В качестве памятки публикую правила и лайфхаки для индивидуальных инвесторов:

1. Есть несколько типов дохода по брокерским счетам: доход от сделок купли-продажи (купил дешевле, продал дороже), приход купонов по облигациям, приход дивидендов, начисленные проценты брокером на свободный остаток денег, например, у Interactive Brokers ставка сейчас 1.9% годовых - почти что депозит :)).

2. Для расчета дохода по сделкам купли-продажи не нужно учитывать прирост стоимости бумаг, только те сделки, где уже есть сумма покупки и сумма продажи. Если купили 100 бумаг, а продали только 50 бумаг, то в качестве расходов на приобретение учитывать нужно себестоимость первых 50 бумаг. Если прибыль не зафиксирована продажей, то рассчитывать налог "на прирост" стоимости не нужно, Вы не корпорация :)

3. При этом, к сожалению, прибыль рассчитывается по каждой сделке отдельно в рублях по курсу на даты совершения покупок и продаж. То есть купили акцию Apple по 200 долларов, продали по 200 долларов. Но если курс доллара на момент покупки был 55 рублей, а на момент продажи 65 рублей, то с точки зрения российской налоговой у Вас море прибыли: (65*200 - 55*200)= 2000 рублей. А именно, 2000/(55*200)= 18,2%. Соответственно, нужно уплатить 13%*2000 = 260 рублей налогов. Как этого легально избежать? Методика Tax Harvesting, или налоговый сбор урожая.

4. Tax Harvesting - это фиксация в конце года убыточных позиций для снижения налогообложения. Например, у Вас в портфеле есть Apple, которую Вы купили по 200 долларов и сейчас она стоит 150 долларов. Еще у Вас в конце года есть реализованная прибыль в размере 20 долларов по акциям Microsoft. Вы продаете Apple по 150 долларов и тут же покупаете эту акцию снова за 150 долларов. Таким образом, Вы зафиксировали убыток в 50 долларов и вместо реализованной прибыли в 20 долларов у Вас теперь реализованный убыток в 30 долларов. И это можно отразить в налоговой декларации, чтобы уменьшить в 2019 году сумму налогов (убытки учитываются на 10 лет вперед ). Куда делась реализованная прибыль в 20 долларов по акциям Microsoft? Она перекрылась зафиксированным убытком от продажи акций Apple.

5. Прибыль по сделкам купли-продажи может быть по обращающимся и необращающимся ценным бумагам. Например, если акция или облигация торгуется на NYSE, она обращающаяся ценная бумага. Если акция торгуется на внебиржевом рынке (например, Pink Shits), то она необращающаяся и прибыль/убыток по ней рассчитывается отдельно и не учитывается в прибыли/убытках по обращающимся ценным бумагам. Эти доходы в декларации нужно учитывать раздельно.

6. Купоны по облигациям учитываются (сальдируются) с прибылью/убытками по обращающимся ценным бумагам. Например, если Вы купили облигацию по 1000 долларов, продали через год по 970 долларов (пусть курс рубль/доллар будет постоянным для упрощения), и получили купонов за год на 80 долларов, то совокупный результат для подсчета налога будет: 970-1000+80= 50 долларов.

7. Дивиденды, к сожалению, не сальдируются ни с какими другими доходами. То есть даже если Вы получили убыток по акции, если по ней приходили дивиденды, то с них надо заплатить 13%. Как правило, американские брокеры удерживают с россиян 10% налога на дивиденды в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, поэтому остается доплатить только 3% от пришедших дивидендов. В случае дивидендов от европейских компаний ставка удерживаемого налога может доходить до 25-30% (Норвения или Франция, на нашей практике). Можно подать заявление на возврат излишне удержанных дивидендов, но это стоит, как правило, долларов 400 и зачастую равно сумме излишне удержанных налогов на дивиденды.

8. Если с Вас берут 30% налог на дивиденды по американским бумагам - значит, либо Вы забыли с брокером подписать справку W-8 (о том, что Вы российский налоговый резидент), либо Вы вкладываетесь через компанию, которая не разглашает налоговую информацию о Вас (например, Investors Trust в своих страховых счетах). Если возможно, подпишите W-8, если невозможно, не покупайте акции и фонды с "жирными" дивидендами через такую структуру. Я с удивлением в прошлом году обнаружил, что некоторые профессиональные консультанты рекомендуют клиентам покупку дивидендных фондов через Investors Trust (ITA), хотя это глупое самоубийство с финансовой точки зрения. Для ITA лучше использовать фонды с низкими дивидендными выплатами (либо нулевыми выплатами, так называемые Total Return ETF) и использовать еврооблигации (там налоговая ставка 0% по купонам). Преимущество таких страховых полисов, как у ITA - отсутствие налоговых выплат по купонам и приросту стоимости до тех пор, пока Вы не вывели из полиса больше денег, чем завели. А не выводить, теоретически можно хоть 20 лет. И все это время деньги на 100% работают на Ваш портфель.

9. Тем, кто использует производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы), нужно учитывать, что налоговая называет их ФИСС (финансовые инструменты срочной секции) и делит на 2 категории: обращающиеся и не обращающиеся. Те, что обращающиеся, делятся на ФИСС на фондовые активы (акции и индексы) и прочие (золото, нефть, валюты и т.д.). Необращающиеся - это внебиржевые форварды, свопы, CDS и т.д. В итоге убытки по необращающимся ни с чем не сальдируются и не переносятся на будущее. Убытки по фондовым обращающимся ФИСС сальдируются с другими обращающимися и переносятся на будущее, убытки по прочим обращающимся ФИСС сальдируются только между собой и переносятся на будущее. Об этом нужно помнить, когда например, хеджируете фьючерсом на золото позиции по акциям золотодобывающих компаний. Можно, например, получить убыток по акциям и прибыль по фьючерсу, и заплатить полный налог с прибыли по фьючерсу, хотя по итогу на счете прибыли нет.

10. Еще раз напомню - каждая сделка рассчитывается исходя из курса ЦБ на дату совершения.

11. Расходы по брокерскому счету учитываются для снижения общего дохода и так же считаются в рублях на дату начисления.

12. Если у Вас несколько брокерских счетов, тогда тем более нужно занести все прибыли и убытки по этим счетам в одну единую декларацию, сальдировать финансовый результат и уменьшить налоги. Если например, по российским счетам была прибыль, а по иностранным счетам – убыток (или наоборот), то можно указать это в декларации и уменьшить сумму налога или даже вернуть часть излишне уплаченного налога .

13. Коды дохода для использования при заполнении программы Декларация-2018 или подаче декларации через ЛК налогоплательщика:
Доход от продажи акций и облигаций код 1530
Доход от продажи необращающихся акций и облигаций код 1531
Доход по дивидендам код 1010
Доход по купонам, для процентов за использование средств инвестора (например, если вам начисляют % на остаток по счету) код 1011
Доход от продажи опционов и фьючерсов код 1532
Доход от продажи опционов на фьючерсы код 1535.
Для зачета брокерских комиссий указываем в ячейке Вычеты по любому одному инструменту.

14. Сумма убытка складывается (если убыток был получен у разных брокеров и в разных годах) и включается в состав вычета по ценным бумагам в закладке Вычеты (в программе Декларация -2018) – Инвестиционные убытки по ЦБ.

15. Когда внесены все данные в программу, ее необходимо сохранить в формате xml. Написать пояснительную записку для налоговой, приложить электронные копии брокерских отчетов и через личный кабинет налогоплательщика загрузить и отправить в инспекцию.

16. Срок подачи декларации – до 30 апреля. Но если Вы даже не успеете до 30 апреля, штраф за позднюю подачу декларации – всего 1000 рублей, если сумма налога 0. Если налог больше 0, тогда 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% всего. Если не подали декларацию и не заплатили налог на сумму более 600 тыс.руб., то это уже статья 198 УК РФ. «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов».
Все это можно делать самостоятельно, либо с помощью экспертов за весьма разумные деньги (как правило, 7.500-15.000 рублей за один отчет). Например, с нашей помощью :)

Желаю всем инвесторам высокой прибыли и отложенных налогов!
Подпишитесь на нашу рассылку
Комментарии по рынку, полезные статьи, анонсы мероприятий клуба.
Ваше имя
Ваш e-mail
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что не обладаете статусом налогового резидента Соединенных Штатов Америки, также вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности