"Хочу купить акции Газпрома и Росатома"


Есть у меня подруга, предпринимательница, занимается внутренним туризмом. Недавно сказала, что теперь, после 40 лет, всерьез заинтересовалась инвестициями, скопила несколько миллионов рублей. Теперь вот хочет купить акции какие-нибудь, Например, Газпрома и Росатома: "с ними же ничего плохого не будет". К счастью, отговорил ее, настроил на образование в инвестиционной сфере, прежде, чем делать опрометчивые шаги. Тем более, что акций Росатома нет и никогда не было на фондовой бирже, это непубличная гос.компания.

В связи с этим хочу поделиться несколькими соображениями:
Человек 15 лет успешно занимается бизнесом, понимает, насколько это непростое занятие, требующее внимания к мелочам, понимания нюансов. Но вот деньги, которые несколько лет копил, отказывая себе в заграничных поездках, готов потратить на первое, что придет в голову, в области инвестиций, не заморачиваясь на то, чтобы потратить несколько месяцев на изучение этой темы. Темы, которая, возможно, будет кормить его в следующие 50 лет. Или не будет.
Как только вы говорите, что хотите купить акции отдельных компаний, а не просто индексный фонд, состоящий, например, из 500 лучших американских компаний, вы, сознательно или неосознанно, говорите следующее, с точки зрения логики: "я считаю, что у этой конкретной акции перспективы лучше, чем у рынка в целом. Я считаю, что десятки тысяч профессиональных инвесторов оценивают эту компанию и ее акции неправильно, а я правильно". Вы серьезно? Большинство частных инвесторов не сможет определить, чем EBITDA отличается от Operation Cash Flow, что уж говорить про полноценный анализ. Вы можете? Рад за вас, но это могут еще пара тысяч профессионалов на вашем рынке. Наконец, вы, покупая акции этой отдельной понравившейся компании, говорите на языке финансов: "Я не просто считаю, что эта компания недооценена рынком, я считаю, что она в будущем обязательно будет справедливо оценена рынком, ее акции вырастут больше, чем вырастет рынок (иначе зачем покупать?) и я смогу продать ее значительно дороже". Но откуда у вас может быть понимание, как будет рынок думать, и что вообще будет с рынком?
У каждого инвестора, который лет 10 на рынке, есть для друзей история на миллион долларов - как он купил Apple по 10, биткоин по 100, сбербанк по 15, и так далее. А спрашиваешь, какова среднегодовая доходность портфеля за 5 лет - ни у одного она не выше индекса. Хотя по статистике, у некоторых все-таки должна быть выше.
Одна из самых дорогих в обслуживании вещей - корона на голове инвестора. За 12 лет я слышал (и говорил сам) много фраз вроде "Я хорошо разобрался в этой компании. У нее великолепные перспективы, у которых большинство инвесторов не догадывается". Я думаю, именно корона ответственна за тот факт, что долгосрочная средняя доходность частного инвестора в акции (по исследованию Vanguard и DALBAR) 3-4%, а доходность простого индекса S&P500, куда может вложиться любой идиот, около 8,5% за 20 лет. Доходность инвесторов, работающих с финансовыми советникам - около 7%. Видимо, потому что фин.советникам частично удается эту корону "сбить". В исследованиях это называется поведенческим коучинком (behavioral coaching). Я сам часто говорю клиентам, что больше 50% моей работы связано не с гениальными идеями и стратегиями, а с рекомендациями клиенту не ввязываться в очередную гениальную вещь (робота, торговую систему, криптовалюту, корзину акций, структурную ноту, валютную спекуляцию, высокодоходные евробонды и т.д.), и не переживать после каждого падения гос.облигаций на 1%.
Подпишитесь на нашу рассылку
Комментарии по рынку, полезные статьи, анонсы мероприятий клуба.
Ваше имя
Ваш e-mail
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что не обладаете статусом налогового резидента Соединенных Штатов Америки, также вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности